12/05/09

SOBRAS & APROVEITAMENTOS...UM POUCO DE TUDO

Hoje tinha um pouco de tudo para aproveitar no frigorífico, verdes e bacalhau. Como está mais calor, os alimentos frescos como os legumes, parece que não aguentam tanto como no Inverno. Então, antes que se estragasse, toca a aproveitar tudo o que é legume e vegetal fresco. E fiz, algo parecido com lasanha, mas com fatias de beringela, também acho que não é Moussaka, porque não ficou semelhante de aspecto nem de sabor. A improvisação, estava deliciosa, aprovado após provado. Em vez de usar bechamel, aproveitei o molho de camarão do outro dia, que ficou a matar com o bacalhau e os legumes.

250gr de bacalhau desfiado
1 1/2 beringela em fatias
2 tomates
1 cebola partida aos quadradinhos
1/2 alho françês às rodelas
1/4 de courgette partido aos quadradinhos
4 cogumelos grandes laminados
40gr de azeite
queijo para gratinar
2 colheres de sopa de molho de soja
salsa

1º Parte as fatias ao comprido, e salpica com sal grosso e limão. Deixa repousar durante 1h.
2º Coloca o tomate, a cebola e o azeite no copo da bimby, e tritura 5'' á velocidade 5
3º Refoga durante 7' , temperatura 100º, à velocidade 1.
4º Adiciona o alho françês, os cogumelos, e o courgette, mais o molho de soja, e programa 7', temp.100º à velocidade colher inversa.
5º Coloca o bacalhau, e programa 7' à velocidade, temperatura 100º à velocidade colher inversa. Verifica se está bem de sal. Polvilha com salsa.

À parte:
  • Lava as fatias de beringela, e seca com papel absorvente.
  • Numa frigideira, com pouco azeite, deixa a beringela tostar um pouco de um lado e do outro.
  • Numa travessa, coloca uma camada de beringela, e outra da mistura do bacalhau com os legumes. Retira o excesso de molho, antes de pôr sobre as beringelas. (Já que estamos hoje a dedicar aos aproveitamentos, guarda esse molho para um caldo de peixe) .
  • Coloca outra camada de beringelas até tapar o recheio. E verte por cima o molho de camarão ( a receita está aqui). Polvilha com um pouco de queijo gratinado.
  • Levar ao forno pré-aquecido durante 15' a 180º.
  • Acompanha com uma salada verde simples, com um pouco de sal e azeite.

AQUI NÃO SE ESTRAGA NADA...

12 comentários:

Isabelocas disse...

Venho agradecer a visita, aproveitei para conhecer o blog, gostei e voltarei mais vezes.
Em tempos de crise nada se pode estragar, e pela a descrição ficou apetitoso...
Bjos

gasparzinha disse...

Tenho uma receita bem parecida pronta a postar!
É o chamado moussaka de restos - cá em casa é dos pratos mais pedidos (ou melhor, dos poucos que é pedido, pois o meu Espargurte é pouco dado a desejos gastronómicos...).
Para limpar os restos, é do melhor1
:)

Rita disse...

lol... o esparguete é o teu filhote???

gasparzinha disse...

Não, ainda não chagámos lá... :)
O Esparguete é o trinca-espinhas do meu namorado, que mora comigo. :) :)

Rita disse...

ahhhh ok...ahahahhaha... então o meu pode ser chamado de "aspirador"...

Andorinha disse...

Ainda me fazes comprar uma bimby carago!
Tentei ligar à tua amiga no sábado mas ela não atendeu. Amanhã vou tentar outra vez :) Ainda não foi desta, mas eu chego lá! :D

Rita disse...

liga um dia durante a semana... tipo hora de jantar e deixa uma mensagem p ela ligar de volta...ela qd ta a trabahar nao pode atender, e acho que está num curso ao fim de semna.
em relação à bimby isso arranja-se, um dia que quisers, a minha prima trabalha como cordenadora de vendas, pode-te mandar à casa de portugal uma pessoa p fazer-t uma demonstraçao....
mas s não, todos os cozinhados podem ser feitos, numa panela, ou frigideira, é so seguir as instruçoes qd diz-se refogar, ou apurar (por exemplo)... ou qd é para sumos usar o liquidificador... agora se me perguntas se é mt melhor na bimby...?!! eu digo, sim é!!!!!! Mt mehlor...
;))))

Andorinha disse...

Eu já sei o que me vais dizer, mas o meu prob na bimby é o preço! Não é que não possa pagar, é que acho muito caro :D

E claro que podes usar o vídeo!! És agora macaquinha!

Vou tentar ligar-lhe por volta desta hora, deixa experimentar :)

gasparzinha disse...

:)

Andorinha disse...

Já marquei com a tua amiga! tralalalala! vou ter direito a massagem!!! yes! ;) Tou munto contentinha :))

Restelo disse...

Soa muito bem.
Eu adoro Moussaca e acho que esta é uma óptima adaptação. Também adoro inventar/adaptar receitas conforme o que tenho no frig!

Rita disse...

é optimooo dá p adpatar com tudo, cane, peixe, legumes, etc...
;)*